13.10.2021
11:23

Егор Носков поделился своим мнением о заявлении президента РАН

Фото: Коммерсантъ

Управляющий партнер "Дювернуа Лигал" Егор Носков поделился своим мнением о заявлении президента РАН о необходимости стимулировать бизнес, который поддерживает научные разработки:

"Отсутствие законодательно закрепленных льгот, в первую очередь – налоговых, при инвестициях в академическую науку, в культуру, в осуществление благотворительной деятельности, которая в других странах подразумевает возможность поставить все эти расходы на себестоимость, или вычесть из налогооблагаемой базы, в России объясняется тем, что государство традиционно не доверяет своим налогоплательщикам. Законодатель исходит из того, что если предоставить любую из подобных льгот, то вместо реальных инвестиций в академическую науку корпорации будут отправлять средства в фиктивно созданные в научные учреждения, или не фиктивно созданные, но с фиктивными научными исследованиями, и деньги, фактически, будут делиться и в значительной степени возвращаться обратно корпорациям. При этом наука, как и культура и благотворительность, никак при этом не разовьется. С этим сложно спорить, поскольку государство имеет богатый опыт, когда происходили значительные злоупотребления в те периоды, когда льготы действительно существовали. Поэтому я думаю, что наилучшей поддержкой тем, кто сейчас инвестирует академическую науку, будет осознание того, что инвестиции в науку не закончатся очередным уголовным делом об измене родине."

Источник: Business FM
далееЭкспертное мнение Егора Носкова, управляющего партнера "Дювернуа Лигал": «Нас ожидает существенное сокращение юридического рынка»