20.04.2021
16:06

Ольга Батура: о переносе Большого порта из Петербурга в Усть-Лугу

Мнение Ольги Батура, руководителя практики недвижимости и ГЧП, на тему переноса Большого порта из Петербурга в Усть-Лугу для издания "Недвижимость и строительство Петербурга":
 

"Поскольку я специализируюсь на проектах ГЧП и комплексного развития территории, то прокомментирую только правовую составляющую. Авторы идеи предполагают использовать механизм ГЧП. Приводится в пример строительство в Усть-Луге комплекса по переработке газа, который реализует Газпром с «Русгаздобычей». Но для проектов редевелопмента такого масштаба, а Большой порт Петербурга один из крупнейших портов в России, действующего законодательства явно недостаточно.

Например, 224-ФЗ не регулирует правоотношения в сфере редевелопмента. Его можно применять при строительстве порта Усть-Луги, где создаются новые терминалы. Но для развития территории, которая уже занята объектами портовой инфраструктуры, этот механизм неприменим. Начнём с того, что объектами ГЧП не могут быть жилые дома. Предметом такого соглашения не может быть и уничтожение причалов и иных объектов портовой инфраструктуры. Создание и реконструкция – да, но не уничтожение. Кроме того, Правительство РФ рассматривает изменения в закон о концессиях и в указанный закон в части ограничения компенсации инвестору расходов на инфраструктуру в размере до 80% от всех понесённых затрат.

Механизм комплексного развития территории тут тоже малоприменим, ну или применим в случае организации конкурсных процедур. Вряд ли инициаторы проекта к этому готовы. Что касается реализации проекта КРТ по инициативе правообладателей, то это возможно только теми из них, кто уже не менее пяти лет владеет капитальными объектами. И у них при этом будет ограничение на приобретение иных участков. Кроме того, указанный правовой механизм не решает вопрос бюджетной компенсации инвестору за построенную инфраструктуру. Скорее предполагается, что это инвестор будет строить её за свой счёт и передавать публичной стороне.

На мой взгляд, для реализации столь амбициозной идеи необходимо вносить изменения в действующую нормативно-правовую базу."

далееДювернуа Лигал в рейтинге Legal500