17.04.2020
00:00

Как изменился рынок юридических услуг?

Партнер Дювернуа Лигал Александр Арбузов и руководитель практики антикризисного управления и банкротства Карина Епифанцева специально для РБК.про поделились своим мнением об изменениях на юридическом рынке. Какие же практики переживают наибольшие изменения?

Во время пандемии наиболее уязвимыми оказались юристы судебной практики из-за массового закрытия судов и переноса заседаний на неопределённый срок.

В группе риска оказались и юристы, специализирующийся на банкротствах. Однако, несмотря на предпринятые правительством меры в виде моратория на банкротство, участники рынка считают эту меру малоэффективной и готовятся к резкому росту количества банкротств после снятия карантина. По словам Карины Епифанцевой, руководителя практики антикризисного управления и банкротства «Дювернуа Лигал», компании, которые действительно пострадали от карантинных мер, едва ли смогут оправиться в течение полугода действия моратория.

Карантинные меры на себя ощутят и юристы, занимающиеся сопровождением сделок, в особенности это затронет сделки по ГЧП проектам. Однако, некий оптимизм все же присутствует и работа по начатым сделкам продолжается, пусть уже и не так эффективно. Как говорит Александр Арбузов: «Многие проекты и сделки затормозились: клиенты и их контрагенты заняли выжидательную позицию. Но есть несколько проектов, где взаимодействие продолжается, несмотря ни на что»

Рост спроса на необходимые для бизнеса юридические услуги не имеют долгосрочных перспектив. Многие бизнесмены оказались в такой ситуации, что у них просто не средств на юристов. «Ограничения больно ударили по нашим клиентам, особенно тем, которые не связаны с производством, и как результат сократилось обращение к нам», — отмечает Арбузов.



Источник: РБК.про
далееАмбициозные команды, рост конкуренции и требований клиентов: что ждать юристу, который хочет уйти в консалтинг